Angebote Kindergarten St. Michael in Riedhausen

Angebote für Eltern / Kinder

Wir sehen unsere pädagogische Arbeit als familienergänzend an. Eltern haben Kompetenzen in verschiedenen Bereichen. Diese können sie gerne in unseren Kindergartenalltag einbringen. Somit entstehen unterschiedliche Aktionen, z.B. Vorleseaktionen, Backen mit Kindern, Familienangebote in Form von Festen wie Adventsnachmittag oder Sommerfest.

Backen

Sommerfest

Wichtiger Bestandteil unserer Arbeit als Ort für Familien ist eine intensive Arbeit/ein intensiver Austausch mit den Eltern.

ELTERNABEND

Elterncafé

Mehrmals im Jahr bietet der Elternbeirat ein Elterncafé an. Eltern verabreden oder treffen sich dort. Dabei können sie Kontakte untereinander knüpfen und sich austauschen.

Willkommen zum Elterncafe

Besondere Angebote für unsere Kindergartenkinder

Jeden Freitag dürfen die Kinder an einer Traumreise teilnehmen.

Was sind Traumreisen?

Traum-oder Märchenreisen zählen als geführte Assoziationen zu den imaginativen Verfahren. Es sind phantasievolle und phantasieanregende Geschichten zum Träumen und Entspannen. In angenehmer Weise laden sie die Kinder ein, ihre Achtsamkeit und Konzentration sanft nach innen zu lenken, sich auf den Flügeln der Phantasie auf eine kleine Reise zu begeben, die Kraft spenden und zu positiven Gedanken und Gefühlen verhelfen. Die Grenzen zwischen Bewusstsein und Unterbewusstsein verschwimmen und Körper, Geist und Seele können sich regenerieren, sammeln, Ballast abwerfen und neu orientieren.

Sanfte Entspannungsmusik, häufig im Zusammenspiel mit Naturgeräuschen, unterstützt beim Abschalten und Entspannen.