Tagesablauf Kindergarten St. Michael in Riedhausen

Unser Tagesablauf im Überblick

Um den Kindern ein Gefühl der Sicherheit und Geborgenheit zu geben, ist es uns

sehr wichtig, dass wir in unserer Einrichtung einen festen Tagesablauf haben, der eine große Rolle für die Entwicklung des Kindes spielt^ .

Diesen Tagesablauf gestalten die Erzieherinnen im wöchentlich, rollierenden Wechsel

Aktivitäten, Kreativität, freies Vesper und Freispiel

7.15 – 9.00 Uhr Frühdienst

Morgenkreis Sing-, Spiel- und Gesprächskreis

Nach der Aufräumphase findet der Stuhlkreis statt. Wir setzen uns mit den Kindern zusammen um über aktuelle Themen, Erlebnisse und Vorkommnisse zu sprechen, wir singen Lieder und musizieren, lernen Fingerspiele, üben Sing- und Kreisspiele. Es ist uns wichtig, dass die Kinder ihre Interessen äußern und mitentscheiden dürfen, so lernen sie Sozialkompetenzen, wie Mitbestimmung, Gesprächsregeln und Demokratieverständnis.

Freispiel  7:15 - 12 Uhr

Einen großen Teil des Tagesablaufes nimmt die Freispielphase in Anspruch. Hier lässt sich seine Wichtigkeit erkennen. In der Freispielphase kann jedes Kind den Spielort, den Spielpartner, den Zeitumfang und das Spielmaterial frei wählen. Natürlich gibt es innerhalb dieses Rahmens auch Grenzen und Regeln, die von den Kindern beachtet werden müssen.

Im Freispiel kann das Kind mit all seinen Fähigkeiten aktiv werden. Durch Konzentration verbessert es bereits vorhandene Fähigkeiten.

Neues lernt es durch die Beobachtung anderer Kinder, im Tun erlanget es Selbstsicherheit.

Die Rolle der Erzieherin ist es, die Kinder in ihrem Spiel zu beobachten, Hilfestellung zu geben und Spielpartnerin zu sein. bei uns bereits mit der Öffnung des Kindergartens bis 9.00 Uhr.

Ebenso finden Angebote oder Aktivitäten

zu den aktuellen Projekten und das freie Vesper

während der Freispielphase statt

Die zweite Freispielphase beginnt nach dem Morgenkreis und endet mit der Abholzeit.

Gezielte Angebote 9:00 - 11 Uhr

Wir führen regelmäßig dem Alter entsprechende Angebote durch. Der Schwerpunkt liegt darin, dass sich das Kind über einen begrenzten Zeitraum konzentriert und bestimmte Kenntnisse, Fertigkeiten und Fähigkeiten erlernt. Solche Angebote finden in der Gesamtgruppe, Kleingruppe und als Einzelförderung statt. Die angeleiteten Angebote werden von uns methodisch vorbereitet und mit den Kindern spielerisch durchgeführt.

Spiel im Garten 11.00 – 12:30

Die Kinder können ihren Bewegungsdrang auf unserem großen Außenspielgelände mit Turnstangen, Rutsche, Schaukel, im Sandkasten, auf dem Kletterhaus, im Spielhaus und die Spielfreude in der Natur und im Werkraum ausleben.

In diese Zeit fällt die Abholphase.

Mittagessen  12.00 - 12.45 Uhr

Ruhepause  12.45 – 14:00 Uhr

Nachmittag 14:00 - 17:00 Uhr (Fr. bis 13 Uhr)

Die Kinder haben die Möglichkeit zum freien Spielen im Haus & Garten